子ども未来学科

2019.10.15

「保育マインド実践講座」で学外研修を実施しました

9月25日(水)に1年生を対象にした学外研修が実施されました。
本研修は、必修科目である「保育マインド実践講座」の授業の一環で、「大学のある川崎市の魅力について学ぶ」をテーマに、川崎市こども未来局子育て推進部との連携・協力のもとで行われました。この学外研修は、保育や福祉の職業を通じて地域貢献をしていくために、川崎市のさまざまな社会資源に触れ、魅力を知り、さまざまな人や出来事と連携・協力するための基礎知識を身につけ、学生の地域貢献のきっかけとなるよう企画されました。
午前は川崎市役所で川崎市の保育、川崎市の魅力、川崎市子どもの権利条例について学びました。午後は川崎を拠点に活躍するヒップホップグループ「KING OF SWAG」のご指導のもと、「プロが教える子どもでも踊れる楽しいヒップホップ講座」をカルッツ川崎で行いました。座学だけではなく、音楽に合わせて身体を動かす楽しさも経験できました。

お知らせ一覧を見る