2021.12.24

2021年度実習連絡会・実習体験報告会が開催されました

2021年12月18日(土)に「実習連絡会・実習体験報告会」がZOOMで開催されました。
「実習連絡会」は2年に1度、実習先の園や施設の先生方と情報交換を行う場となっており、今年度は合計約30の園・施設の先生方にご参加いただきました。本学の就職状況や実習教育についてご説明した後に、グループに分かれて活発な意見交換がなされました。
その後、「実習体験報告会」は対面とZOOMのハイブリッドによる開催となりました。実習体験報告会は、4年次後期科目である「保育・教職実践演習(幼稚園)」の授業の中で、これまでの実習体験(幼稚園・保育所・施設)を振り返り、実習先でのエピソードをもとに、より深い考察や今後の課題等を行い報告書としてまとめ、4年生全員が実習体験を報告する機会となっています。
実習連絡会にご参加いただいた園・施設の多くの先生方にご参加いただき、4年生のパワーポイントを使用した報告に、「分かりやすい言葉・表現で聞きやすい」「素敵な保育者が育っていることを強く感じることができました」など、多くのコメントをいただきました。また、今後実習を控えている3年生もZOOMで参加し、活発な質疑応答が行われました。
これから実社会に巣立っていく4年生にとって、実りのある実習体験報告会になりました。