2022.06.15

未来ゼミ通信 №1

未来ゼミ生による自己紹介

「未来ゼミ」1期生が始動です!
 6月13日(月)に子ども未来学部3年生「未来ゼミ」1期生が集まりました。
 未来ゼミは、キャリア形成における学生の多様なニーズに応えるため、今年度、試験的に子ども未来学部と学生生活・進路支援課が共同企画したものです。
一般的に大学のキャリア教育は、大学側が学生に向けて進路相談会や各種ガイダンス、講演会などのメニューを用意して一方通行で実施しています。しかし、この未来ゼミは「ゼミ生が自分自身に必要なキャリア教育(情報等)を考え、それを大学に求め、そして学ぶ」というベクトルで展開します。
早速、未来ゼミ1期生募集の段階から「SPIの内容を早く知りたい」とゼミ申込み学生の要望を受け、急遽「未来ゼミ」プレ・オープン企画として、6月6日(月)に株式会社リクルートの菊池杏美氏をお招きしてSPI概要説明会の開催となりました。
そして、6月13日(月)に第1回の未来ゼミがスタート。
この日はランチ・ミーティング。子ども未来学部の清水准教授による挨拶。参加ゼミ生の自己紹介。加藤学生生活・進路支援課長、同課の鹿島主事(キャリアコンサルタント)と佐藤主事から未来ゼミ活動説明等が行われ、最後に未来ゼミ運営に対する「リクエスト・アンケート」を実施しました。

未来ゼミは、学生の自ら考える力を大切にして運営されます。
(注・「未来ゼミ」は卒業単位に関係ありません。自由参加です。)

• 未来ゼミ ランチミーティング

• 株式会社リクルート 菊池杏美氏