2022.07.12

未来ゼミ通信 №4【公務員試験対策講座説明会】

前年度、子ども未来学部卒業生90人のうち公務員として8人が採用され現在活躍しています。

未来ゼミ(キャリア形成ゼミ)に所属するゼミ生の中に公務員の「保育職」「福祉職」などをめざしている学生が数名います。

7月11日(月)に本学が公務員試験対策講座を委託している東京リーガルマインド(LEC)による公務員試験対策講座説明会が学内で開催されました。

この説明会に公務員を考えている未来ゼミ生も参加しました。

LECの下地琢氏から「今年度の9月から3月まで教養科目の数的処理、社会科学、人文科学、自然科学などをZoom方式で行い、次年度の春に対面式で論文対策と面接対策を実施、5月から数回の模擬面接会に入る予定です」と講座概要の説明がありました。

説明会終了後、参加した未来ゼミ生は公務員採用試験に向けてモチベーションを高めていました。

我らに燃ゆる希望あり!です。

<未来ゼミは2022年度、試験的に「ゼミ生が自分自身に必要なキャリア教育(情報等)を考え、それを大学に求め、そして学ぶ」という方式で運営しています。卒業単位に関係ありません。子ども未来学部3年生対象。自由参加型のゼミです。>