2022.10.10

ゼミ点描2022秋(犬塚ゼミ)

専門演習(子ども未来学科3年)犬塚ゼミでは、絵本やゲームなどを通して外国の言葉や文化に親しみ、異文化を理解する力を身につけます。昨年のゼミ生はパリの模型を完成させて研究室に残していきました。今年のゼミ生は東京のパズルに取り組みました。2つの街を比較するとセーヌ川と隅田川周辺の共通項が見つかり、7月、都市の歴史を彩る水上交通の役割を実感しようと学外研修に出かけました。

竹芝からレインボーブリッジを確認して水上バスに乗船、東京スカイツリーを目ざして北上しました。水上バスでは英語の説明もあり、外国人観光者の気分を味わう一日でした。後期は「フランスに行こう(Allons en France)」をテーマに、日本の5歳児向けの指導案、教材、プログラムを作成します。

• 手前が今年のゼミ生が完成させたTokyo. 奥は先輩たちが残していったParis

• 浜松町駅に集合、旧芝離宮恩賜公園の美と歴史を学ぶ

• 竹芝から水上バス東京水辺ライン「浅草クルーズ線」に乗船