2022.11.28

未来ゼミ通信 №10 【面接対策講座】

11月21日(月)に未来ゼミ生と子ども未来学部3年生を対象にキャリアイベントを開催しました。

今回は就職活動において、学生にとって苦手意識が強い「面接」について、株式会社リクルートより講師をお招きして、準備・対策講座を実施いたしました。
冒頭では、面接について(面接の時期・種類)の説明から始まり、面接のポイント(面接マナー・服装・通信環境・視線など)に関しては、動画を交えて学びました。

中盤には「面接でよくある質問・企業が見ているポイント・面接で緊張しない方法」など実践的なお話しがあり、参加学生はメモを取りながら熱心に講義を聞いている様子でした。

講義後半では面接でも必ず聞かれる、「自己PRやガクチカ」のブラシュアップを実施。

質疑応答では、未来ゼミ生から積極的に鋭い質問が交わされ、参加学生にとって大変有意義な時間となりました!

<未来ゼミは2022年度、試験的に「ゼミ生が自分自身に必要なキャリア教育(情報等)を考え、それを大学に求め、そして学ぶ」という方式で運営しています。卒業単位に関係ありません。子ども未来学部3年生対象。>