2023.04.24

「新入生キャリアガイダンス」を開催

子ども未来学部は2021年度から新入生を対象に「キャリアガイダンス」を自由参加で実施しています。

今回は入学式から6日後の4月10日(月)の昼休みに開催しました。

学部長と学科長が視察に訪れ、約50分ほど学部の教員1名と学生生活・進路支援課スタッフ2名が大学4年間の過ごし方などを説明。

教員から「1年生にとって就職はまだ先のことかもしれませんが、なりたい自分、なって良かった自分を発見するには意外に時間がかかるものです。今日のこの出会いを大切に、様々なヒト、モノ、コトと出会い、4年後でこんな力が身についたと語れるよう皆さんを応援していきます」と話がありました。

学生生活・進路支援課スタッフより「就職活動の採用面接で必ずと言っていいほど聞かれるのが【ガクチカ】です。ガクチカとは大学時代に力を入れて取り組んだことの略称です。今の4年生は入学してからコロナ禍だったため、なかなかガクチカが作れずに就職活動で苦労しています。みなさんにとって就職活動はまだまだ先かもしれませんが、今のうちから【ガクチカ】を意識して大学生活を過ごすようにしましょう」と3年後の就活時期を見据えた説明がありました。

子ども未来学部のキャリア支援プログラムは、新入生対象「キャリアガイダンス」をスタートに卒業まで続きます。