2023.06.13

調布幼稚園園長による講演

6月8日(木)に子ども未来学部3年生必修科目「キャリア講座」において、本学の併設園である調布幼稚園の山形美津子園長が「保育・福祉専門職の実際〜幼稚園教諭、保育教諭の魅力と仕事の実際」をテーマに講演を行いました。

山形園長が調布幼稚園の教育目標(生きる力をはぐくむ)や園での様子及び活動内容を具体的に示し、幼稚園における教育現場の状況を詳しく説明しました。
例えば、調布幼稚園では「園児に命の大切さを伝える」ために園内でアゲハチョウの青虫を羽化させたり、カブトムシを幼虫から育てているという場面がありました。

この日の講演によって、学生は幼稚園教諭と保育教諭の魅力、そして、仕事内容を深く理解できたことと思います。

• 山形美津子園長

• 調布幼稚園(世田谷区)

• 幼虫から育てました。