2023.07.28

横尾ゼミの活動:食育の絵本リストを作成しました

今年の横尾ゼミの研究テーマの1つは「食育」です。子育て中の親御さんを対象とした調査では、子どもの食に関するお悩みが多いことを知ったゼミ生たちは、少しでもその悩みを解決するヒントになればと、大学図書館でおすすめできる絵本を探してリストにしてみました。今回は、「偏食」「食べること(食べ物)に関心が無い」「早食い」「遊び食べをする」でお悩みの方に、是非お子さまと一緒に読んでいただきたいものを選んでいます。食に関する絵本を吟味しながら、「食べる」ことがいかに私たちの生活に身近で、また様々な要素を含んでいるのか、ということをゼミで話し合い、子ども達の食を大切にしたいということを改めて感じました。「子どもたちに美味しく食べて欲しい」、「子どもたちに食べることを楽しんでほしい」、そんな願いで作成した絵本リストです。リストは大学図書館にしばらく置いていただけることになりました。気になる絵本がありましたら、是非手にとっていただければ嬉しいです。