2023.10.07

キャリア講座 「ペーパータワー」に挑戦

建築中

10月5日(木)、子ども未来学部3年生必修科目のキャリア講座(清水准教授)で「ペーパータワー」を組みました。この日のテーマは「コミュニケーション力について」です。

そこで、多くの企業研修で取り入れられている「ペーパータワー」を実施。
チーム(ゼミ)でコミュニケーションをとりながら高いタワーを建てる競争です。
10チームによる熱戦が展開されました。

ルールは次のとおりです。
1. 各チーム(ゼミ)で組み立て方を話し合う(5分)
2. ≪試しに≫タワーを組み立てる(10分)
3. 各チーム(ゼミ)で改善策を協議する(10分)
4. タワーを組み立てる(10分)
本番が始まり、チームメイトとコミュニケーションを取りながら工夫を凝らしてタワーを建てていきます。紙を三角に折って柱(三角柱)を作るチーム、四角い形に折って柱(四角柱)を組むチーム。
そして、かなり高く建てたものの途中でタワーが崩れるチームも見受けられました。

制限時間終了後、タワーの計測です。
優勝チームは見事に2m33cmのタワーを建てた仙田ゼミ。
最下位は22cmだった茗井ゼミ。
計測後、優勝した仙田ゼミの学生から「三角の柱で土台をしっかり組み、そして建てました」と優勝のコメント。その後、授業担当者から優勝チームに賞品が授与され、また、最下位チームにも賞品が渡されました。
キャリア講座で初めてペーパータワーを実施しました。短時間ながら学生は協議しながら一つの作業をチームで取り組むことによって、コミュニケーション力の大切さを少し理解したと思います。

• 検討中

• 柱作り