2023.10.26

未来ゼミ通信 ランチ・ミーティングを開催

未来ゼミが創設されて2年目の秋を迎えました。
10月26日(木)は、今年度2回目の未来ゼミが開催されました。
この日は、子ども未来学部1年生と3年生のゼミ生と運営スタッフによるランチ・ミーティングでした。
日々の学生生活の話や将来のキャリアプラン、未来ゼミでやりたいこと等について意見交換を行いました。
今回は少人数開催ということで、終始和やかな雰囲気で活発なミーティングとなりました。

キャリアプランについては、「勉学に励みながら、ボランティア活動などに積極的に参加することで将来の進路を決めていきたい」「施設実習の経験から保育所だけでなく乳児院や児童養護施設も進路先の視野に入れたい」「周囲からの薦めもあり、公務員にも興味がでてきた」など将来について前向きな意見が多く挙がりました。
未来ゼミでやりたいことについては、「保育所や施設の見学会を実施したい」「未来ゼミの4年生から就職体験談を聞きたい」「ゼミ運営に携わり、自ら企画を発信していきたい」などの貴重な意見を聞くことができました。
未来ゼミは学生の自ら考える力と発信する力を大切にして運営されます。今後も学生主体で様々なイベントを実施していきたいと思います。

(「未来ゼミ」は卒業単位に関係ありません。自由参加型のゼミです。)