2023.11.13

子ども未来学科の学生とみらいこども園の園児が、里山で自然遊びを一緒に楽しみました!

「子どもと自然」(子ども未来学科3,4年、担当:仙田考)の授業で、大学近くの里山:川崎市王禅寺四ツ田緑地へ訪問しました(10月26日)。四ツ田緑地の運営維持を担当されている国際自然大学校の小川さんご案内のもと、四ツ田緑地の里山を巡りながら、里山の自然環境やそこで行われている自然遊びの活動についてご説明を受けました。

授業終わり頃、附属園の田園調布学園大学みらいこども園の年長園児さんが園外保育で四ツ田緑地に到着。授業後も残ってくれた学生たちが、子どもたちと一緒に四ツ田緑地を散策しながら、奥のユーカリ広場へ。豊かな里山の環境の中で、いっしょに秋の自然を感じたり、探したり、からだ全身を使って遊びました。
学生、そして子どもたちにとって、とても充実した自然体験、交流、学びの機会となりました。

• 園児のみなさんが四ツ田緑地に到着

• ユーカリ広場で学生と子どもが自然遊び体験

• 森の中で秋を感じる