2023.12.06

11月のDCU子どもひろば:みらい

DCU祭には沢山の親子が遊びに来てくれました

11月4,5日
DCU祭の子どもひろば:みらいは延べ50名ほどの来場がありました。
ふうせんの中に小豆を入れて膨らませた「ふうせんボンボン」を作ったり保育室の中では「さかなつり」をして遊びました。
子ども達、子育て中の保護者皆さんの笑顔溢れる場となりました。

11月10日
内藤ゼミの学生が手作りの手袋人形を使って子ども達と遊んだり
「ららら、ぞうきん」の歌に合わせて親子のふれあい遊びをしてくれました。
後半は仙田ゼミの学生がどんぐりを植える活動を子どもと一緒に行いました。
発芽率が低いと言われるどんぐりですが、きっと芽を出してくれることと思います。

11月17日
すっかり寒くなったこの日は、保育士さんがツリーや星、ブーツなどで壁面を飾り保育室はクリスマスの雰囲気が広がりました。

• カフェテリアではザラザラと音がする風船ボンボンを作りました

• 親子ふれあい遊びをしました

• どんぐりを植えました

• かわいいブーツやキラキラのお星さまで保育室を飾りました。クリスマスが楽しみですね!