2024.03.31

学生と大学キャンパスの植樹を行いました

田園調布学園大学みらいこども園で行われた園庭植樹会の後、園庭の緑の環境を大学でもより身近に感じられるよう、大学東門のエリアに学生(3, 4年)・教員が、園庭に植わっている同じ樹種の植樹会を行いました。

造園職人さん(庭貴)のご指導のもと、禅師丸柿、ギンモクセイの中木の植栽と、灌木(レンギョウ)のトンネルづくりを行いました。植栽のポイントのお話を伺いながら、穴掘りから苗木の植え込み、土かけ、樹木看板かけを体験しました。当日は雨が降る肌寒いなかの作業となりましたが、学生、教員共に楽しみ協力し合いながら、行うことができました。

みらいこども園の園庭の緑と同じく、4月になり、みんなで植えた樹木が芽吹き、花が咲き、園の子どもたちが緑を楽しむすがたを思い描きながら、学生も大学キャンパスの中で、楽しみながら自然に気づき、感じていくことを願っています。

• 穴掘り

• レンギョウ植樹とトンネルづくり

• 樹木看板掛け(禅師丸柿)

• 植栽完成後(ギンモクセイ・支柱付き)