2024.04.03

保育所等体験バスツアーが開催されました。

2024年3月27日、保育士の仕事に興味がある高校生や社会人を招いた、保育所等体験バスツアーが開催されました。

これは、田園調布学園大学と川崎市社会福祉協議会川崎市福祉⼈材バンクとの共同事業となり、保育所、認定子ども園、児童養護施設を見学する内容となっています。

当日は、14名の高校生、社会人が参加しました。
最初に訪問した、すこやか溝口保育園では、本学の卒業生の現職保育士から、保育園の仕事内容についてお話を伺った後、園児(2~5歳児)との触れ合い体験を行いました。

2つ目に訪れた、田園調布学園大学こどもみらい園では、園長先生から幼保連携型認定こども園の紹介や、園児と同じメニューを食べる給食体験、園児との交流を行いました。

最後に訪れた、児童養護施設白山愛児園では、施設長より児童養護施設の概要や、保育士として勤務する職員の仕事内容などについて紹介がありました。