2024.04.17

子ども未来学部「公務員試験対策サポート」ランチ・ミーティングを開催しました

4月16日(火)に子ども未来学部公務員試験対策サポート「ランチ・ミーティング」を開催しました。
公務員の保育職あるいは福祉職をめざす4年生8人と3年生7人の学生が参加し、進路指導担当の子ども未来学部教員と学生生活・進路支援課職員がアドバイザーとして参加。
公務員採用試験に関する情報提供、質疑応答などが実施目的です。
レクチャーから始まり、その後、昼食をとりながら公務員採用試験などに関する話が弾みました。
この日のランチメニューは、ハンバーグと鳥のから揚げをメインにしたお弁当でした。

参加学生からの感想は、次のとおりです。
・具体的なエントリーシートを見たり、ポイントを聞けて、準備すべきことが分かった。
・スケジュールを決めて進めていきたい。
・小論文を書いてみたい。
・まだ、公務員採用試験の受験を迷っていたので具体的なことが分かってよかった。

子ども未来学部公務員試験対策サポートでは、一般的な公務員対策講座ではフォローできない細かな支援を一人ひとりの学生と丁寧に向き合って行われています。