心理学科

2020.12.24

心理学実習に行ってきました

公認心理師の学部実習となる心理学実習Ⅰが12月7日から開始されました。
 公認心理師の受験資格を得るには、学部の段階で80時間の実習が必要となります。本学では、それを2年生後期に心理学実習Ⅰとして40時間、3年生前期に心理学実習Ⅱとして40時間実施いたします。
 心理学実習Ⅰでは、福祉事業所において主に精神障がいのある方たちを支援するプログラムに参加し、大学での学びを現場実践の中で深めてまいります。
 コロナ禍の中で、実習の実施が危ぶまれましたが、受け入れ先施設のご理解のもと、必要な時間数を完了することができました。(受け入れ先施設の職員の方、利用者の方、感謝いたします)
 実習に行った学生たちは、貴重な体験をしてきたことを語っていました。