心理学科

2022.09.15

「社会教育実習 報告」(その4)

8月12日(土)、13日(日)の二日間、横浜市役所アトリウムにて開催された認定NPO法人ミニシティ・プラス(本学大学院人間学研究科子ども人間学専攻を修了された岩室晶子さんが事務局長)が主催する「ミニヨコハマシティ」に参加しました。「ミニヨコハマシティ」では子どもたちの自由な発想に基づく「まちづくり」が展開され、おとなは「口出し禁止」というルールの下、子どもたちの運営に協力します。当日は台風により天候が危ぶまれましたが、準備から後片付けに至るまでお手伝いをさせていただき、大変、貴重な経験となりました。

心理学科 長岡

• ① 横浜市役所アトリウムにて開催されました。

• ② 「ホームセンター」でお手伝い

• ③ 「ミニヨコ銀行」で子どもたちのお手伝い