心理学科

2022.11.03

「社会教育実習 報告」 (No.5)

社会教育実習では、「平和学習」をテーマに施設見学にも取り組んでいます。
9月7日(水)、小雨が降る中、明治大学生田キャンパス内にある「明治大学平和教育登戸研究所資料館」を訪問しました。 登戸研究所は、戦前に旧日本陸軍によって開設され、秘密戦兵器・資材の研究・開発が行われていました。資料館内には、アジア太平洋戦争において秘密戦(防諜・諜報・謀略・宣伝)の中核を担っていたという当時の研究・開発内容の詳細が展示されてあり、改めて、その歴史の事実について学ぶ機会となりました。

心理学科 長岡

• ①明治大学平和教育登戸研究所資料館

• ② 旧陸軍の倉庫跡(通称 弾薬庫)

• ③キャンパス内に残る史跡についてもご説明いただきました。