心理学科

2023.08.04

2023年度  社会教育実習 報告 No.5

7月20日(木)、猛暑の中、本学卒業生である小林貴大さんが運営される子ども食堂の「Erii's Cafe」を訪問し、カレーづくりや子どもたちが大好きな「かき氷」、会場設営等、手伝わせていただきました。 実習に先立ち、小林さんの他、一緒に活動に取り組まれている岩本先生からも「子ども食堂」全般についてご説明いただきました。地域社会の中で、なぜ、「子ども食堂」が必要なのか、その社会的意義についても学び、実際に活動を経験させていただくことができました。

心理学科 長岡

• 事前指導では、「子ども食堂」全般について学びました。

• 約120人分のカレーも完売しました!!

• カフェで販売しているコーヒーのパック詰め作業も手伝わせていただきました。

• カフェの近くの公園で会場設営