社会福祉学科 介護福祉専攻

2021.10.27

介護福祉専攻卒業生講演

ゼミナールⅠ(3年)・ゼミナールⅡ〈4年)合同でオンライン卒業生講演を開催しました。
講師は介護福祉専攻2期生(2006年度卒業)石川真理さん。現在、北里大学病院脳神経内科病棟に勤務され、介護福祉士として患者の在宅復帰に向けた支援に活躍されています。(北里大学病院には介護福祉専攻卒業生が3人勤務しています)
介護福祉士としての活躍の場は高齢者・障害者関連の各種施設、デイサービスや訪問介護(ホームヘルプサービス)等の在宅サービス等多岐にわたっておりますが、近年、病院においても療養上の介護や在宅復帰に向けた支援のチームの一員として活躍するケースが増えております。
石川さんは、大学病院における在宅復帰に向けた支援のあり方、介護福祉士としての役割、仕事のやりがい等について、自身の経験や事例を紹介しながら、わかりやすくご講義くださり、学生にとって貴重な学びの機会となりました。
卒業後の進路の選択肢として、病院という世界が加わったようです。