社会福祉学科 介護福祉専攻

2022.06.25

オープンキャンパス特別企画・体験型ワークショップ

6/19(日)オープンキャンパス特別企画・体験型ワークショップに多くの高校生と保護者のみなさまにご参加いただきました。
特別企画では、浦尾介護福祉専攻長が、介護福祉専攻の学び、取得可能な資格、将来のステージについて講義しました。介護のしごとは、多種多様で介護福祉士が活躍する場は多くあること、大学卒の介護福祉士のキャリアデザインについて説明され、将来のイメージが明確になったことと思います。
体験型ワークショップでは、「からだを正しく使った移動・移乗技術」の実際を体験いただきました。介護のしごとは重労働と思われがちですが、しっかりとした介護技術を用いることで、利用者・介護者双方に負担の少ない介護が可能です。田園調布学園大学では、独自の新しい移動・移乗技術の勉強ができます。今回の体験型ワークショップでは、その一端に触れていただくことができたと思います。