社会福祉学科 介護福祉専攻

2023.07.11

キャリアイベントに参加しました!

7月11日(火)、人間福祉学部社会福祉学科介護福祉専攻1年生と子ども未来学部(未来ゼミ所属)1年生が、キャリアイベント「ランチ・ミーティング」に参加しました。
この日は、自己紹介から始まり、進路支援課スタッフから主にガクチカの説明が行われました。

「ガクチカとは学生時代に力を入れたことの略称です。採用面接ではガクチカについて聞かれることが多いです。今の4年生は新型コロナ禍の影響があり、ガクチカを作れなかった学生がとても多い印象を受けています。そのためみなさんは1年生のうちから様々なことに興味を持ち、力を入れて取り組めることを見つけてください。そのためには、在学中にある程度の目標を立てチャレンジしましょう。ガクチカは就職活動のためではなく、人生を有意義に送ることにも繋がります」との説明でした。

授業と授業の合間の短い時間でしたが、参加学生と進路支援課スタッフが共にランチをとりながら和やかに話が弾み充実した時間でした。