共生社会学科

2020.11.03

教育実習行っています!

心理福祉学科の将来教職志望の4年生は、中学校、高等学校、そして特別支援学校での教育実習の真っただ中です。
当初の予定では、前期から実施されることになっていたのですが、今年は、新型コロナ感染症の影響で、延期されていました。しかし、各行政機関や学校のご厚意で後期に実施できることになりました。心から感謝しています。
10月半ば現在、半数の学校で順調に実習を終えています。教育実習を終えると、一段と社会人に近づいた顔を見せてくれる学生達です。再会が楽しみです。

一方、3年生は、やはり新型コロナウイルス感染症の影響で、さまざまな困難が生じていた、通常夏期に実施されるソーシャルワーク実習について、受け入れ施設・機関の御理解と御協力により、ほとんどの学生が年内に実習に行けるようになりました。

11月下旬には、演習や実習関連の科目は対面授業が再開されることになりました。実習の成果を深める良い機会になることでしょう。