DCU DIARY 一覧

• »
  • DCU DIARY 一覧
  • »
  • 【学生交流プログラム】観劇ツアーを実施しました。

2023.07.14

【学生交流プログラム】観劇ツアーを実施しました。

文学座公演『夏の夜の夢』を観劇してきました。新宿の紀伊國屋サザンシアター TAKASHIMAYAで、18時30分からの公演だったので、授業等を終えてから新宿駅に集合し会場へ。2年生6名、3年生2名、4年生1名、教員2名、総勢11名での観劇でした。

「夏の夜の夢」は、W.シェイクスピアの有名な喜劇ではありますが、「聞いたことはあるけれど良くは知らない」という学生が多かったので、直前に複雑な登場人物についてざっくりヒントを与え、いざ観劇。やや難解な言い回しもあるので、ついていけるかどうかと思いきや、休憩15分をはさんでの2時間半があっという間。
 終演後は興奮した様子で「面白かった」「楽しかった」「役者さんすごい」など、口々に感想の嵐。生の人間が演じる舞台のすばらしさに気付いたようです。それも、本公演の、演出と役者のすばらしさ、そして、舞台の美しさあってこそでした。

演劇通の学生からは(観劇費用は高いので)大学の補助あっての観劇はたいへんありがたいとのこと。「また行きたいね」という学生たちの声を聞きながら、帰途につきました。
暑さが続く中、「夏の夜」の素敵な一夜を過ごすことができました。

DCU DIARY一覧を見る