DCU DIARY 一覧

• »
  • DCU DIARY 一覧
  • »
  • 台湾・弘光科技大学の留学生を迎えてサマープログラムを開催しました

2023.09.13

8月17日(木)~24日(木)の1週間、協定校である台湾の弘光科技大学より留学生を4名迎え、サマープログラムを実施しました。

同時期に開催していた夏期福祉総合講座、そして学外カフェボランティアへの参加を通して、本学の主な教育内容を知ってもらうプログラムを準備いたしました。加えて日本語講座、着付、風鈴絵付けや和菓子作りなど日本文化に触れてもらう機会も作りました。留学生にとっては初めての経験であった事が多く、大変意欲的に取り組んでくれました。

プログラムに同行した本学のサポート学生も、言葉の壁に負けず、共に体験することで日本のことを少しでも知ってもらおうとする懸命な様子が見られました。プログラム終了時には、互いに別れを惜しむ姿もあり、1週間という限られた時間でも、有意義に過ごすことができたように思います。

本学では今後も弘光科技大学との大学間交流を深めていきたいと思います。

サマープログラム

DCU DIARY一覧を見る