DCU DIARY 一覧

2023.10.24

「就活スタートガイダンス」を開催しました。

10月10日(火)、11日(水)、13日(金)の3日間で、3年生を対象とした「就活スタートガイダンス」を開催しました。本ガイダンスは年明け以降の求人公開に向けて、3年生の後期に何をしておくべきかを理解してもらうことを目的としています。

今年度も株式会社マイナビをお招きし、「福祉」、「保育」、「一般企業」と分野別に様々な情報をご提供いただきました。採用スケジュールの確認、企業/施設を選ぶ上で必要な自己分析や業界研究の方法、そしてインターンシップ参加の重要性についてもご説明いただき、これから就活をスタートする参加学生にとって有益なお話しを沢山していただきました。

参加学生の中には一生懸命にメモをとる姿やお話しを聞きながらうなずく姿も見られ、大変熱心な様子がうかがえました。終了後には、「今後自分が何をしなければいけないか明確になった。」といった感想もありました。

本ガイダンスを通してこれから本格化する就職活動への意気込みが増したことと思います!

• ガイダンスの様子

• 株式会社マイナビ ご提供の資料